Matières premières

Le beurre de karité

beurre_de_karité_pot_250g

Très utilisé en cosmétique c’est une huile végétale extraite du fruit du karité.

Le fruit du karité lui est issu de l’arbre à karité, un arbre qui pousse principalement dans les savanes arborées de l’Afrique de l’ouest, centrale et de l’est son nom signifie en langue mandingue arbre de vie.

Il est surtout connu en Afrique, en Europe et aux Etats unis pour ses propriétés en cosmétiques mais aussi pharmaceutiques.

Les huiles végétales

L'huile végétale de ricin

Huile végétale de ricin

Le ricin est un arbuste pouvant atteindre 8 à 10 mètres de hauteur, originaire d’Inde.

Il possède de larges feuilles palmées de couleur verte ou rouge, et aux nervures rouges ou blanches.

Pendant l’été, apparaissent de petites fleurs en épis suivies de grappes de fruits ovoïdes en capsules, hérissées d’épines souples et rouges.

Son huile végétale est extraite par pression à froid des graines, et entre dans la composition de produits cosmétiques et pharmaceutiques pour les soins de la peau et des cheveux par exemple.

L’huile de ricin est une huile végétale extraite des graines de la plante Ricinus Communis.

♥ Bienfaits de l’huile de Ricin

Nourrissante, Fortifiante Digestive Anti-inflammatoire et antalgique Immunostimulante

L'huile d'Amande douce

L’amandier est un arbre présent sur tout le pourtour du bassin méditerranéen mais la meilleure qualité provient de Malaga, en Espagne.

Il s’agit d’un arbre sensible aux gelées dont la floraison rose annonce le tout début du printemps.

Ses feuilles sont étroites avec une face supérieure vert brillant et une face interne opaque.

Son fruit vert n’a pas d’utilisation alimentaire, mais son fruit sec s’utilise car il contient beaucoup de protéines.

Les amandes sont capables de fournir entre 50% et 60% d’huile.

On utilise également le lait d’amande douce en cosmétique.

♥ Bienfaits de l’huile végétale d’Amande douce

Apaisante Pénétrante Laxative

Ayant des propriétés apaisant eet pénétrante, l’huile d’amande douce très prisée en cosmetique est trés efficace pour…

L'huile d'Argan

L’arganier est un arbre très ancien pouvant atteindre une dizaine de mètres de hauteur.

Il ne pousse que sur les versants ensoleillés de l’Atlas marocain à une altitude inférieure à 800 mètres.

Il perd ses feuilles coriaces en été, pour lutter contre la sécheresse.

Ses rameaux sont hérissés d’épines et ses fruits sont des baies de la taille d’olives.

L’huile végétale que l’on connaît est obtenue par première pression à froid des amandons, correspondant aux graines séparées de la coque dure.


♥ Bienfaits de l’huile végétale d’Argan

Atioxydante, raffermissante, assouplissante, nourrissante, l’huile d’argan est trés éfficace, pour lutter contre le vieillissement cuntané…

L'huile d'Avocat

L’avocatier est un arbre d’environ 15 mètres de haut qui nécessite un ensoleillement important.

Son tronc est recouvert d’une écorce grisâtre et crevassée, ses feuilles simples et ovales sont de couleur vert foncé et mesurent entre 12 et 25 cm de long

Ses fleurs sont hermaphrodites et de couleur verdâtre.

Son fuit, l’avocat, est une baie charnue dont on extrait directement l’huile végétale.

La meilleure qualité d’huile est obtenue à partir d’avocats récoltés à maturité et transformés en huile immédiatement sur place pour éviter brunissement et acidité.

♥ Bienfaits de l’huile d’Avocat

Assouplissante, régéneratrice cutanée, nourrissante, protectrice de la peau

L'huile de carapate

Connue aussi sous le nom de palma christi, l’huile de carapate a été utilisé pendant des siècles comme un remède contre un large éventail de maux, par exemple, les problèmes de peaux et les douleurs articulaires

Grâce à sa forte concentration en vitamine E, l’Huile de Carapate revitalisante ralentie l’oxydation des acides gras insaturés et maintient l’hydratation de la peau et un bon état des tissus.

Elle stimule et réveille de nombreux processus métaboliques au niveau de la peau et même la racine des cheveux. Enfin, elle nourrit, répare, protège, et fortifie le cuir chevelu.

 

L'huile de coco

L'huile de Moringa

Hydratant, détoxyfiant, nourrissante, assouplissante, revitalisante cutanée

L'huile d'Olive

Adoucissante, tonifiante, revitalisante cutanée

L'huile de Palme (Ndika)

Les pouvoirs nourrissants et hydratants de l’huile de palme en font un indispensable de l’été, pour la peau comme pour les cheveux

Tirée de la pulpe du fruit du palmier à huile, l’huile de palme se distingue de l’huile de palmiste, qui est extraite du noyau. 

On peut également différencier l’huile de palme et l’huile de palme rouge, qui n’est pas raffinée et qui est la plus riche en carotène. 

Quant au palmier à huile, il est cultivé dans les zones tropicales humides et fait l’objet de nombreuses controverses, sur un plan alimentaire mais aussi sur sa production trop intensive. 

Aujourd’hui, des filières durables ont vu le jour, par exemple en Amérique latine et en Afrique, à l’image du groupement RPSO (Table ronde pour l’Huile de Palme Durable). 

Pour profiter de toutes les propriétés de l’huile de palme tout en préservant l’environnement, on ne peut que conseiller aux consommateurs d’être particulièrement stricts sur la qualité de l’huile utilisée et sur son mode de production.