Le beurre de karité et la peau

Très utilisé en cosmétique le karité est une huile végétale extraite du puits du karité.

Le fruit du karité est lui issu de l’arbre a karité, arbre qui pousse principalement dans les savanes arborées de l’Afrique de l’ouest, centrale et de l’est.

Son nom signifie en langue mandingue « Arbre de vie ».

Il est surtout connu en Afrique, en Europe et aux Etats unis pour ses propriétés en cosmétique mais aussi pharmaceutiques.

Retrouvez toutes les informations concernant le karité, ses synergies, ses conseils d’utilisation en cliquant sur le lien suivant.

Les bienfaits du karité.

Fruit et crème du karité

Les bienfaits de l’huile d’Amande douce

Propriétés

Ses propriétés adoucissantes font des merveilles depuis l’Antiquité, puisque les femmes égyptiennes s’en servaient déjà pour composer des onguents. L’huile d’amande douce, extraite du noyau du fruit de l’ amandier, a traversé les âges et arrive jusqu’à nous avec ses multiples vertus. Sa composition est en effet particulièrement riche : elle contient des acides gras bien sûr, dont des omégas 6 (acide linoléique) et 9 (acide oléique), mais aussi des vitamines A et E, des minéraux et oligo-éléments, des phytostérols (qui améliorent notamment la microcirculation) et alcools terpéniques (qui jouent un rôle protecteur). L’huile d’amande douce est ainsi adoucissante, émolliente et fortifiante.

L’huile d’amande douce hydrate et protège la peau et les cheveux, tout en leur redonnant de la vigueur et de l’éclat. Apaisante, elle soulage les irritations et les démangeaisons. Nourrissante, elle est parfaite en cas de gerçures ou de peaux desséchées, comme en prévention des vergetures. En améliorant l’élasticité de la peau et en favorisant la régénération cellulaire, elle constitue de même un excellent anti-rides naturel. L’un des principaux avantages de l’huile d’amande douce est qu’elle convient à tous les types de peaux, et notamment à celles des nourrissons. Seul inconvénient, l’huile d’amande douce n’a pas un grand pouvoir de pénétration.

huile_amande_douce

Les bienfaits sur la peau

Que vous ayez la peau desséchée, irritée ou tout simplement fragile, l’huile d’amande douce appliquée pure va la fortifier et la rendre plus douce. N’hésitez pas à l’utiliser si vous avez des crevasses, des gerçures ou des coups de soleil. En toutes saisons, cette huile protège la peau en renforçant son film hydrolipidique. Avec du sucre de canne (à parts égales), vous pourrez vous en servir pour faire un gommage. Enfin, quelques gouttes d’huile d’amande douce dans le bain redonneront de la douceur aux peaux sèches

L’huile d’amande douce s’applique en prévention des vergetures sur les seins et le ventre, mais également en soin. Il convient cependant de ne pas l’utiliser en permanence durant la grossesse, des médecins ayant mis en évidence un risque de sensibilisation du fœtus aux fruits à coque. Vous pouvez par exemple alterner avec du beurre de karité.

 

Les synergies

  • En cas de coups de soleil : huile essentielle de lavande aspic.

Les bienfaits de l’huile de palme

Émolliente, nourrissante et protectrice, l’huile de palme est particulièrement hydratante, et c’est d’ailleurs pour cette raison qu’elle est beaucoup utilisée en savonnerie. Elle protège notamment les cheveux contre la déshydratation, tout en leur apportant douceur et brillance. Cette huile est évidemment riche en acides gras saturés, et particulièrement en acide palmitique (à l’origine de sa consistance semi-solide à température ambiante), mais aussi en vitamine E, antioxydante, en caroténoïdes, antioxydants et régénérants cutanés, ainsi qu’en phytostérols, qui ont des vertus apaisantes et cicatrisantes. De couleur blanche ou beige, l’huile de palme ne présente pas d’odeur particulière, ce qui est incontestablement un avantage pour une utilisation en cosmétique !

Les bienfaits sur la peau

Grâce aux bêta-carotènes qu’elle contient, l’huile de palme, et plus particulièrement l’huile de palme rouge, prépare la peau au soleil. Elle prévient en effet la déshydratation. En été toujours, et en soin après-soleil, vous pouvez mélanger votre huile de palme avec de l’huile de coco. Hors saison estivale, l’huile de palme s’utilise en baume, mélangée avec d’autres huiles végétales, pour les peaux sèches, déshydratées ou gercées. Elle aide aussi à retrouver de l’élasticité. Pour avoir la peau douce, vous pouvez également verser quelques gouttes d’huile de palme dans l’eau de votre bain.

Les synergies

  • Pour nourrir la peau : beurre de karité, huiles de coco et d’olive.

Les bienfaits du ricin

Cette huile végétale a donc pour but d’hydrater et de favoriser la pousse des cheveux et des ongles. Outre ses apports dans le domaine de la beauté, elle est également connue pour ses vertus curatives : elle a un effet laxatif mais elle permettrait également de soulager certaines douleurs comme l’arthrose et l’arthrite.

 
Ricinus communis plante

Les bienfaits pour les cheveux

Cette huile est très nourrissante : elle hydrate le cuir chevelu, elle rend la chevelure plus brillante et plus souple. Mais ce n’est pas tout : elle accélère la pousse et la repousse. Attention toutefois à ne pas en abuser, cette huile végétale est grasse et votre cuir chevelu pourrait vite s’y habituer ! Utilisez-la en masque une fois par semaine en vous massant le cuir chevelu, vous verrez vite la différence, surtout si vous faites des colorations à répétition ou si votre crinière a été récemment exposée au soleil.

Les synergies

  • Pour nourrir les cheveux : huiles végétales de sapote et coco.
  • Contre la chute des cheveux : huiles essentielles de Bay Saint-Thomas, pamplemousse, sauge sclarée.
  • Contre les pellicules : huiles essentielles d’eucalyptus radié, géranium, laurier, palmarosa, tea tree, cade.
  • Pour le massage des cuticules : huiles essentielles de citron,  Ylang-Ylang.